Чем выше он окажется, тем более сильным будет уровень. Если вы уже подумываете над тем, как будете выставлять уровни поддержки и сопротивления, то могу вас обрадовать.

как определить сильные уровни поддержки и сопротивления

Все трейдеры, в результате, пристально следят за одной и той же ценой, но каждый реагирует на нее по своему. И нет способа индивидуально спрогнозировать действия каждого из них. Мы имеем ситуацию, когда на рынке представлены, казалось бы, рационально мыслящие трейдеры, чьи действия далеко не всегда продиктованы благоразумием или рациональной основой. Цены падают, когда большинство участников рынка считает, что они слишком высокие.

Уровни Поддержки И Сопротивления: Какие Лучшие Индикаторы?

Выбор оптимального варианта – дело вкуса и практики. Однако, общие принципы являются универсальными для каждого инструмента. Как видим, уровень сопротивления выше отработал несколько раз, цена от него “отскакивала”. Отскок происходил по причине, что на этом уровне находится концентрация предложения. Трейдеры повторяют эти действия, поскольку рынок дал им прибыль в прошлый раз, когда они впервые продали с этого уровня.

То есть тут срабатывают так называемые самореализующиеся прогнозы. Поддержка и сопротивление на IQ OptionКогда линия поддержки касается многих минимумов, это считается сильной поддержкой. С другой стороны, если линия сопротивления касается многих максимумов, это считается сильным сопротивлением. Ценам потребуется некоторое время, прежде чем они вырвутся из этих уровней. Иногда лучше работать не с уровнями поддержки / сопротивления, а с зонами.

Чтобы сделка не была выбита по стоп-лоссу, рекомендуется подождать и убедиться в том, что перед вами не ложный пробой, и только потом открывать сделку на продажу. Уровни поддержки / сопротивления считаются отличным ориентиром для установки целей для тейк-профита. Если уровень стоит слишком близко к цене открытия сделки, и тейк-профит получается слишком маленьким, то такую сделку следует пропустить. Если на пути стоят несколько мелких уровней, то сделку можно закрывать поэтапно.

Как мы помним по теории Доу, рынок содержит в себе всю доступную информацию. Они применяются для определения двух ключевых сил рынка – спроса и предложения. Каждый раз, когда в паре EUR/USD цена идет вверх или вниз, происходит рыночная борьба между теми, кто продает/покупает игра на бирже доллары и теми, кто покупает/продает евро. Такой уровень еще бывают называют плавающим – когда цена образует проторговки то выше то ниже определенной цены, т.е. При определении плавающего уровня нужно ожидает стабилизации проторговки на какой-то цене, победы одной из сторон.

Существует множество способов определения этих уровней, кроме простых горизонтальных и диагональных линий, а также трендовых каналов. Это точки пивот, уровни фибоначчи, скользящие средние и тому подобное.

Уровни На Круглых Числах

Это значит, что любой уровень может выступать как уровнем поддержки, так и уровнем сопротивления для цены. Если цена подходит, например, к уровню снизу, то этот уровень будет для нее сопротивлением. Если цена пробивает этот уровень и торгуется выше него, то этот уровень меняет свой статус, и становится для нее уровнем поддержки. Этот инструмент используется для определения положения значимой поддержки и сопротивления как при коррекционных движениях, так и при продолжении трендового движения. Если начинается коррекция, для определения положения сильных уровней Фибо линии растягиваются так, чтобы 0 был на правом экстремуме.

Чаще цена отскакивает от линий индикаторов, намного реже пробивает их. При возобновлении трендового движения Фибо линии растягиваются в обратном порядке – ноль размещают слева, а 100 – на последнем трендовом экстремуме. Расширения 161,8% и 261,8% указывают на предполагаемые уровни, где тренд столкнется с сопротивлением. Учтите – с ростом числа касаний уровня растет вероятность его пробоя. Сильную поддержку или сопротивление график тестирует 5-7 и более раз, но с каждым новым подходом к уровню шанс отбоя снижается. Для начинающих трейдеров определение сильных уровней может вызвать затруднение, потому как у них еще нет опыта и глаз не наметан.

Если вскоре новость не подтверждается, пробой следует расценивать, как «ложный». Колебания цены недостаточны для того, чтобы график поднимался вверх или направился вниз. Он будет ползти в боковом тренде, пока в соотношении «предложение/спрос» не возникнет дисбаланс – непременное условие для «оживления» рынка. Уровнем поддержки – это также горизонтально расположенная линия, но проходит она через максимальные экстремумы.

как определить сильные уровни поддержки и сопротивления

Не путайте их с наклонными линиями поддержки и сопротивления. Наши 10 лотов рынок проглотит и не заметит, а войдите 100 лотами, это будет видно и по стакану и по графику, а такой ситуации допустить нельзя, нужно собрать позицию незаметно. Вот здесь то и появляются лимитные игроки, которые выставляют лимитный ордер от нужного ему уровня. Вот по этому, цена и не идет выше, ее держит лимитный игрок, который понимает ситуацию и имеет цель продать или купить. Для правильного понимания уровней поддержки / сопротивления, собирайте статистику в журнале сделок и анализируйте полученные данные. Обратите внимание, цена подходит к линии, но не может закрепиться выше.

Основная торговая стратегия в рамках анализа с использованием поддержки и сопротивления для криптовалют — торговля внутри канала. Далее просматривает угол наклона тренда (если это не флет) и торгует в рамках установленной цены. Полный гайд по анализу цены Биткоина и других криптовалют с помощью уровней поддержки и сопротивления. Узнайте как определять уровни и анализировать дельнейшее движение цены.

Для определения горизонтальных уровней необходимо сначала найти экстремумы на графике. Многие трейдеры совершают частую ошибку, они начинают искать уровни, отматывая дневной график далеко назад. Этого делать не нужно, так как эти горизонтальные уровни уже устарели, и на них перестали ориентироваться профессиональные трейдеры и маркет-мейкеры. Исключением является только длительный тренд вверх или вниз, из-за которого нет возможности найти ближайший уровень сопротивления. При определении уровней следует принимать во внимание примерно 200 последних свечей на дневном графике, именно столько рабочих дней в году. Не зря же крупные игроки на Форекс используют скользящую среднюю с периодом 200, от которой цена также неоднократно отскакивает. Достаточно сделать такой же масштаб, как на рисунке ниже, чтобы увидеть не только последние свечи, но и в целом текущую ситуацию на рынке, включая глобальный тренд.

Как Определить Сильные Уровни Поддержки И Сопротивления Фибоначчи В Metatrader 4

Покупатели начинают думать, что приобретать данную валютную пару по текущим ценам рискованно. Среди продавцов, наоборот, растет желание продать финансовый инструмент. В итоге давление продавцов превышает давление покупателей, и рост цен сменяется падением. На графике валютной пары появляется новый максимум цены. Психологию участников рынка также несложно представить. Продавцы начинают думать, что продавать валютную пару по нынешним ценам больше не выгодно.

  • Более сильные психологические уровни оканчиваются тремя нулями, например 1,2000 или 110,00.
  • В теории технического анализа считается, что дело идет о прогнозе, что исполняется сам по себе.

Уровни, которые способствуют сильному движению цены – это точки в виде минимумов и максимумов цены. Допустим, наблюдается сильное сопротивление на ключевой метке, которая не пробивается экстремумом в течении минимум 3-х периодов. Значит, можно предположить, что в следующий раз по достижении этой отметки цена снова отскочит. В таком случае, с приближением актива к этой цене производится закупка актива.

Эта область отскоков отмечена оранжевым прямоугольником. Тут, наверняка, стоит много отложенных как определить сильные уровни поддержки и сопротивления ордеров на покупку, которые поглощают все продажи, и не дают цене упасть ниже уровня.

Случаются ситуации, в которых требуется одновременное строительство Support и Resistance. Это связано с тем, что, когда уровни формируются параллельно, создается своеобразный торговый диапазон или, как его еще принято как определить сильные уровни поддержки и сопротивления называть, Trading Range. Вы слышали про фигуры технического анализа с изображениями примерами? По ним символ прямоугольник является торговым диапазоном, который свидетельствует о продолжении линии тренда.

как определить сильные уровни поддержки и сопротивления

Наблюдая за уровнями поддержки и сопротивления становится очевидным, что цена идет куда легче, если на ее пути меньше барьеров. Именно поэтому тренды формируются значительно быстрее в тех зонах, где ранее не было значимых уровней п/с. Там цена входит в зону свободного падения или подъема. Так почему же цена не всегда идет между уровнями поддержки и сопротивления? Если бы эти уровни существовали вечно, трейдинг был бы невероятно простым.

Потом начала по чуть-чуть отбиваться, но полноценного отбоя не было. И я решил сделку закрыть с возможной на тот момент прибылью. Далее цена прошила уровень, сняла бы мой стоп и сейчас откатывает от зоны.

Автор: Артем Гелий

Menu